Lehrberufe

Fachkraft für Vegetarische Kulinarik

Dauer

3 Jahre

Informationen

Fachkräfte für vegetarische Kulinarik sind vor allem in Restaurants tätig, die auf vegetarische Küche und vegane Küche spezialisiert sind. Sie arbeiten z. B. aber auch in allen anderen Küchen von Hotel- und Gastgewerbebetrieben, in Wellnessbetrieben und Kuranstalten, Krankenhäusern, Pflegeheimen oder in Betriebskaninen größerer Unternehmen und Organisationen sowie Mensen von Bildungseinrichtungen. Fachkräfte für vegetarische Kulinarik bereiten vegetarische und vegane Speisen aller Art zu, von Vorspeisen und Suppen, über Hauptgerichte und Beilagen bis hin zu Nachspeisen und kleinen Snacks. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, erstellen Speisekarten und sorgen für den Einkauf und die fachgerechte Lagerung der Lebensmittel und die Einhaltung der Hygienebestimmungen.

Fachkräfte für vegetarische Kulinarik arbeiten im Team mit Berufskolleginnen und Berufskollegen, mit Köchinnen und Köchen, Küchenhelferinnen und Küchenhelfern sowie mit Restaurantfachleuten und anderen Servicemitarbeiterinnen und Servicemitarbeitern. Außerdem haben sie Kontakt zu Lieferantinnen und Lieferanten sowie zu ihren Gästen.


Nähere Informationen über diesen Lehrberuf finden Sie im BerufsInformationsComputer (BIC) der Wirtschaftskammer Österreich unter www.bic.at.