Lehrberufe

Obst- und Gemüsekonservierer/Obst- und Gemüsekonserviererin

Dauer

2 Jahre

Informationen

Obst- und Gemüsekonservierer/Obst- und Gemüsekonserviererinnen verarbeiten Obst und Gemüse zu Marmeladen und Dauerwaren wie z. B. Tiefkühlgemüse, Haltbarsalate oder saure Gurken. Zur Haltbarmachung (Konservierung) von Obst und Gemüse wenden sie verschiedene Methoden an, z. B. Erhitzen, Tiefkühlen, Trocknen oder Einlegen in Essig. Obst- und Gemüse wird heute hauptsächlich industriell verarbeitet und Obst- und Gemüsekonservierer/Obst- und Gemüsekonserviererinnen bedienen und steuern elektronische Produktionsanlagen.

Sie arbeiten in den Produktionshallen von Industriebetrieben im Team mit Berufskolleginnen und Berufskollegen, Produktionstechniker und Produktionstechnikerinnen und weiteren Fach- und Hilfskräften.


Nähere Informationen über diesen Lehrberuf finden Sie im BerufsInformationsComputer (BIC) der Wirtschaftskammer Österreich unter www.bic.at.